cupa on the way
ウサギの尻尾、羊が統治する国の嵐の町から徒然便り
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Recipes from Janice
いろいろあって、Jenlyハウスから脱出☆いたしました。
ほんといろんな意味で、人やら立地やら大好きだった家だけど、最終的にストレスいっぱいになっちゃったので、お引っ越し。

そんなわけで、Indonesiaからのワーホリ、Janiceとの新しい生活開始☆
知り合いのIndonesia人を紹介してあげたら、その人仲介で仕事をGetしたらしく、
お礼として料理を振舞ってもらえました♪
東南アジア料理って・・・おいしいよねぇ♪♪

*Kolak* ~Banana Coconuts milk
Kolak


Coconuts milk can x1
Palm Sugar 200g
White sugar Tbs 1
Salt 3pinches
Pandanus leaves (if available)
Boiled Water 1.7L

上記のものがもう一度沸騰するまで火にかけて、沸騰したら

Banana small x4 Chopped
を入れて5分くらいぐつぐつさせて、
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり☆


*Perkedel Jagung* ~Mashed corn flitters
Perkedel Jagung

Corn x3 removed from cob and chopped if you like
Shallots x3 chopped
Sugar tbs 1
Garlic x1 chopped
Salt and Pepper to taste
Corriander ts 1/2
Flour tbs 3~5

全部混ぜて、油で揚げてできあがり。
インドネシアのチリソースで食べるらしいけど、
それはここじゃ手に入りにくいそうな。

夏料理だなぁとつくづく実感。
暖かいところから来てるんだねぇ
ウサギの国にいた時の料理、ほとんど作れないよここじゃ。。。暑すぎっっ!!
グラタンやホワイトソース、シチューやスープ。
やっぱり寒いところにいると、
牛乳やバター、根菜類をたくさん使ったWinter foodが主流になって、
あったかいところだと、
オイルやトマトソース、サラダなんかのSummer foodが食べたくなる。
食べ物って、気候と健康にほんとに結びついてるんやねぇ。
You are What you eat!
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

引越(?)おつかれさま!
なんというか、やはり秋冬メインの国から、まったく違う国にきたのねって思います。
また季節が変わると違うのかしら?
AUって白豪主義なイメージだったけど、こんなに白人少なかったのね~。
【2010/03/01 20:49】 URL | こうむら #JalddpaA [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://cupawithu.blog50.fc2.com/tb.php/225-21603609
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。